劉螢螢博士,創始人

劉螢螢博士,創始人

螢螢出身於一個音樂世家,對她來說,音樂就像是天賜的禮物。她的父親劉志,20世紀最著名的中國古典作曲家。在父親的精心栽培下,瑩瑩在年幼時很快就掌握了父親口中所說的“中國歌曲的本質和精髓”以及中西管弦樂的即興演奏技巧。她突出的樂感與出色的鋼琴表演技巧成就了她日後揚名海外的音樂事業。

她在獲得俄亥俄州克利夫蘭音樂學院的室內音樂獎學金後,開始跟隨Paul Schenly學習鋼琴。同時,她也和鋼琴家Anne Epperson合作,與美國晚期作曲家唐納德·埃爾伯(Donald Erb)私下學習,很快便獲得了碩士學位。螢螢在伊斯曼音樂學院完成了“鋼琴演奏與文學”的博士學位。伊斯曼至今仍是美國最有聲望的音樂學校之一。在伊斯曼,螢螢跟隨著名學者麗貝卡·佩尼斯(Rebecca Penneys)學習鋼琴演奏,她還與克利夫蘭四重奏(Cleveland Quartet)成員、早期音樂專家保羅·奧迪特(Paul O'Dette)和大鍵琴家亞瑟·哈斯(Authur Haas)多次合作。隨後,她進入了理查德•古德(Richard Goode)、杰羅·羅文塔爾(Jerome Lowenthal)、麥爾肯·比爾森(Malcolm Bilson)等世界級大師班。螢螢也在知名教授托馬斯·保羅(Thomas Paul)、羅伯特·埃克特(Robert Eckert)和凱瑟琳.凱施 (Catherine Kasch)等人的輔導下完成聲音訓練。

為了進一步增強自己的文化意識,更廣泛地激發創作意念,螢螢每年夏天都在歐洲多個音樂節裡進行表演和執導。她作為駐場鋼琴家、教練和伴奏家,與很多著名音樂機構有過合作,這其中就包括了薩爾茨堡的莫札特夏季音樂院(Internationale Sommerakademie Mozarteum) 、科羅拉多的中央城歌劇院( Central City Opera)和辛辛那提的五月節(May Festival) 等。她還曾跟三塔菲普羅穆斯卡(Santa Fe Promusica) 和史密索尼安室內樂團(Smithsonian Chamber Players) 合作,在墨西哥州和華盛頓進行過極為特殊的馬勒第四和第十交響樂“大地之歌”的室內樂形式演奏。

從伊士曼音樂學院畢業後,她每個季度都會到訪歐洲,去薩爾茨堡音樂節聽音樂,並在莫札特夏季音樂學院作伴奏指導。與此同時,她也被邀請參與眾多公開表演,從巴洛克風格到現代式演出,演出風格多樣。她曾在包括莫扎特、“安魂曲”( Faure Requiems)、漢德爾的“彌賽亞”( Messiah)和當代作曲家卡里·拉特克利夫的“演說家”( Oratorio)演奏中參演著名女高音角色。她曾多次在包括莫扎特和巴赫大眾音樂會和坎塔塔斯的室內樂音樂會在內的世界頂級音樂盛宴上進行表演。作為鋼琴演奏家,她與中外的許多樂團也有過合作,曾表演:莫扎特D小調協奏曲-K. 466,C大調,K.467和降B大調,K.595;貝多芬C小調第三鋼琴協奏曲-Op. 37和格甚溫(Gershwin) 的藍色狂想曲。除表演外,螢螢也曾在美國的大學擔任助理教授,教授鋼琴演奏和室內樂演奏。

她在中外曾多次舉行室內樂巡迴表演。同時,她還和其他藝術家合作著書 “優雅的聖托里尼風格” (The Elegance of Santorini Style),製作微電影 “隱蝕的古巴” (Cuba in Eclipse),同時為許多慈善活動進行表演。